当前: 首页
> 旧事> 工作动态
决战脱贫攻坚 妇女大有可为
——2020年巾帼脱贫论坛侧记
来源:利升体育报 利升体育 利升体育

10月14日,在全国妇联举办的“凝聚巾帼力量 决战决胜脱贫攻坚”巾帼脱贫论坛上,7位脱贫带贫妇女先进典型、优秀妇联干部和公益组织代表讲述巾帼脱贫故事、交流巾帼脱贫经验。

妇女是脱贫攻坚的重点对象

“我们因地制宜创建678个省级巾帼示范基地;联合金融机构推广‘巧妇贷’妇女创业贷款;持续开展‘母亲健康1+1’公益活动……”福建省妇联副主席陆菁介绍了福建省妇联积极推进巾帼脱贫“闽姐姐筑梦行动”,突出扶志扶智“拔穷根”、精准滴灌“改穷业”、东西协作“摘穷帽”等方面的经验做法及成效,暗示下一步将全力以赴推进巾帼脱贫“闽姐姐筑梦行动”,在助力打赢脱贫攻坚战中展现巾帼力量。

“步步走,日日行,始终不忘为妇女服务初心”是四川省凉山州昭觉县妇联主席贾莉对自己的要求,“让妇女姐妹守着家、抱着娃、挣着钱”是她一直努力的方向。她介绍了昭觉县妇联开展“树新风助脱贫”巾帼行动计划,引导农村妇女及家庭养成健康生活习惯、树立文明新风,以及建立困难群体动态监测机制等方面的经验做法。

贾莉分享了一个让她记忆犹新的细节。在一次下乡途中,她和同事遭遇了车祸,大家都受了点轻伤,但都顾不上去医院,拍了拍身上的尘土,继续开展扶贫工作!霸谖颐歉玖说男拍钪兄灰乖诠ぷ,脱贫也好,巩固也罢,我们都会扛起责任、决不退缩!碧钙鹞蠢吹姆⒄,贾莉布满信心。

妇女是脱贫攻坚的重要力量

“就在我最孤立无助的时候,是党和政府以及妇联组织给予我关心支持和帮助!鄙砘及┲ⅰ⒅心晟シ虿⒚挥醒箍逅,克服重重困难发展苗木经济,从受帮助的贫困妇女到帮助别人的脱贫致富标兵,陕西省宝鸡市扶风县喜林苗木果蔬专业合作社负责人王喜玲讲述自己脱贫带贫故事!凹绦乩∩缁,为脱贫攻坚奉献自己的一份力量!笔撬靶械亩湍勘。

“成立十里香草莓基地,带动村民就业变身‘上班族’;成立专业合作社,带动村民创业当上‘小老板’;成立农业技能培训学校,引导村民靠技术致富挑上‘金扁!焙幽鲜÷逖羰忻辖蛳鼐┟现种沧ㄒ岛献魃缋硎鲁ぢ烂钕挤窒砹舜煜缜酌峭哑吨赂坏淖龇ê吞寤。目前她的草莓大棚已吸纳就业5000余人,其中90%是妇女。谈起心中的“小目标”,吕妙霞坚定地暗示,“不仅要继续带领贫困群众致富,更要让农民成为人人羡慕的职业,农村变成大家向往的乐土!

“回乡当村支书,最初是乡情,后来是责任!焙北省咸宁市崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔分享了自己从做好全村妇女工作入手,逐渐融入村民中,赢得大家信任和认可的过程。在走访入户的过程中,她发现很多妇女姐妹都有很强烈的就近就业愿望。在她的多方协调下,村里开设“扶贫车间”,为村里的妇女提供了就近就业的机会!按嗟母九忝妹窃鍪罩赂,成为新时代乡村振兴路上的‘红色娘子军’!”是她继续努力的方向。

公益力量助力妇女脱贫和全面发展

从送款物送服务上门,到通过赋权赋能帮助女性主动发展,再到打造良性可持续发展的女性公益扶贫圈,利升体育发展基金会秘书长张建岷介绍妇基会“加油木兰”“母亲水窖”“天才妈妈”等公益项目在助力妇女脱贫上的经验做法和成效。在她看来,“公益项目要通过赋能使受助女性不再单纯依靠慈善捐赠等待被动‘输血’,而是不断转变观念,增强主动脱贫发展的信心和能力!

利升体育

“她们用行动诠释了广大妇女在脱贫攻坚中的半边天力量,展示出利升体育在脱贫攻坚中的历史性贡献!甭厶成,各位专家一致点赞道。

网站地图