当前: 首页
> 聚焦> 一线女性
武汉东湖新城社区网格员杨铭新:深怀感恩之心为幸福生活不懈奋斗
来源:利升体育报 利升体育 利升体育

□ 利升体育报·利升体育网记者 强洪 谢威

□ 见习记者 田梦迪

2020年初春,习近平总书记来到武汉市东湖新城社区,实地察看卫生防疫、社区服务等情况,并与社区工作者、志愿者等亲切交流。温暖的眼神、关切的问候,让东湖新城社区的每一位居民深切感受到,总书记始终把人民群众的健康“牵挂”在心头。随着武汉疫情的好转,社区干部们给总书记写了一封信。习近平总书记在回信中勉励他们再立新功。总书记的深切关怀温暖着东湖新城社区每一位社区工作者,也鼓舞着全国无数社区工作者,更是给坚守在抗疫一线的武汉人民带来了希望和信心。

居民生活已回归正常 社区常态化疫情防控不松懈

登记、刷脸、自动测温后,才能进入社区。初秋,江城武汉暑气未消,走在东湖新城社区,耳边不时传来阵阵蝉鸣。社区的人行道上,不时看到两边楼下消暑喝茶聊天的居民;在小区南广场,广场舞已经开始,几位婆婆推着婴儿车坐着闲聊,年迈的老人在树荫下散步,不远处的小区超市里,店主和前来购物的居民拉着家!环托趁篮玫纳罨,除了人们脸上戴着的口罩依然在提醒着我们,数月前,他们就是900万与“新冠病毒”抗争的武汉市民中的一员。

“学生都已经开学了,居民们早已经复工复产上班,社区居民的生活也已恢复正常,但现在社区疫情常态化防控依然没有松懈!38岁的杨铭新是武汉市东湖新城社区的一名网格员,从早上八点半开始,杨铭新就一直忙着给居民办事、填表,提供各种服务:“疫情中积压的许多居民的事情都要逐一解决!

东湖新城社区是一个典型的“村改居”社区,共有3300户居民,人口1.2万。自疫情发生以来,东湖新城社区累计确诊32人。

在2月中旬的拉网式大排查中,杨铭新和“战友们”以网格为基础单位,自上而下,采取入户排查、电话问询、居民自报、“微邻里”申报等方式排查“四类人员”;在全体居民的共同努力下,通过科学组织、积极救治、严格管控,3月8日以来,社区创建为“无疫情小区”,至今再无一例新增确诊病例。

“76天‘宅’家抗疫,我们与居民结下了‘革命友谊’,社区干部与居民关系也更加亲密”,杨铭新激动地说:“许多居民暗示,这次抗疫经历让武汉人民更加热爱党、热爱祖国!

总书记为在家抗疫居民加油鼓劲

岁末年初,大疫降临。900万武汉人“封闭”在家抗疫。3月10日,习近平总书记来到东湖新城社区,为大家加油鼓劲,让“宅家”支持疫情防控的社区居民和长期奋战在防疫一线的社区干部备受鼓舞。

“菜要不要钱,都送给谁?”“现在群众最需要帮助的是什么?”……杨铭新清楚地记得,东湖新城社区的生活物资集中配送点就设在小区内主干道上,分为爱心菜发放点、平价菜供应点,团购包配送点。总书记来到社区后,沿着一个个摊位,详细了解这些蔬菜肉类的价格、发放时间、配送人群等。

当总书记来到居民区楼下时,他昂首朝着楼上居民挥手高声问好,许多居民在自己阳台上回答:“总书记好!”,还有居民挥舞着国旗高呼“武汉加油、中国加油”,总书记不时驻足,微笑着向大家挥手致意,并鼓励大家说:“大家一起加油,再坚持一下”,居民们回答:“我们一定坚持! ”

杨铭新回忆,“总书记与大家座谈时,阳光刚好照射在服务大厅的门前,那天清晨,武汉的天空出现了久违的太阳!

“总书记回信了”

总书记走后,杨铭新和同事们又全身心地投入到社区防控工作中。

社区实行封控治理后,杨铭新和同事们坚持“守住家门、看住院门”,做好社区防控;同时,他们坚持采取“线上自选+无接触配送”模式,为居民提供基本物资团购服务,让居民安心在家;3月8日,按照“疫情零发生、防控全方位”标准,社区创建为“无疫情社区”,至今社区再无一例新增确诊者。

随着武汉疫情形势一天天好转,东湖新城的社区干部们又萌生了给总书记写信的想法。大家你一言,我一语,杨铭新也作为其中一员,与17名工作人员共同完成了给总书记的一封信。

4月9日,武汉市解除离汉通道管控措施的第二天。这天中午,正忙碌在社区常态化防控一线的东湖新城社区工作者们收到了总书记的回信。

“总书记在信中依然牵挂着我们,牵挂着武汉人民!毖蠲滤,总书记在回信中指出:社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下防控常态化工作。

总书记的回信,更加激励了全体社区干部信心百倍地投入到社区疫情防控工作中。

“我们经受住了考验”

社区共有12个网格,每名网格员负责一定数量的楼栋,杨铭新负责的第一网格多达320多户。疫情发生后,她和同事们第一时间上岗,社区每户居民的信息和情况,他们都了然于心!罢獾靡嬗谝郧按蠹业摹泼湃牖А投跃用竦奶姆务!币咔榉⑸,虽然近在咫尺,但她和同事们近两个月没有回家,一直坚守在社区防控一线。

82岁的居民杨婆婆告诉利升体育报·利升体育网记者:“疫情中买药买菜都靠他们,有什么困难社区党员就会解决,现在我可以安全地到楼下散散步,这要感谢党,感谢全国人民和这些社区干部、志愿者!

5月15日,杨铭新和同事们又协助社区开展全员核酸检测工作,筛查结果全社区无一例无症状感染者。6月2日,社区所在的东湖风景区成为全市首个无疫情城区!拔颐蔷茏×丝佳椤,杨铭新自豪地说。

如今,社区防控进入常态化治理,杨铭新除了做好网格日常的工作外,仍然每天坚持做好疫情防控的宣传,核实卫计委反馈过来的居民购买相关药物的情况,如果有发热居民,她会和同事及时陪同其前往医院就诊,并连续追踪14天的体温;对于从境外、高风险地区返汉人员和发热人员的健康情况进行14天体温监测。

利升体育

“我们都想亲口告诉总书记,武汉在全国人民的支援下战胜了疫情,我们会深怀感恩之心为来之不易的幸福生活不懈奋斗”,杨铭新说:“同时也请总书记放心,我们将会坚持疫情常态化防控,‘慎终如始、再接再厉’,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃!

网站地图